Памятная доска Дмитрию Зализняку

18 Янв

Описание

Прямоугольная табличка золотистого цвета, вертикально расположенная с выбитым на нем рельефным изображением директора Гомельского стеклозавода, Почетного гражданина города Гомеля Дмитрия Зализняка, размещенная на голубой двухстворчатой стеле с заостренными кверху концами, расположенной на ярко-зеленом древке. На обеих створках стелы выбит текст, содержащий биографические данные о Д.В. Зализняке. В нижней части древка – композиция из камней и макета ОАО «Гомельстекло». Находится в поселке Костюковка, у дома №19 по улице Октябрьской, где жил Д. В. Зализняк.

Историческая справка

Доска торжественно открыта 14 ноября 2013 года к 80-летнему юбилею ОАО «Гомельстекло».

Дмитрий Васильевич Зализняк (4.VII.1907–19.VI.1989) родился в селе Вересы (современный Житомирский район Житомирской области Украины). В 1928–1929 годах работал чертежником-конструктором Токаровского фарфорового завода имени «1 Мая» в Киевской области. В 1929–1934 годах учился в Киевском химико-технологическом институте. В 1934–1945 годах работал на Чагодощенском механизированном стеклозаводе Вологодской области РСФСР. За короткий срок прошел путь от начальника смены до главного инженера завода.

На Гомельский стеклозавод имени Сталина (нынешнее ОАО «Гомельстекло»), Д. Зализняк был переведен 17 декабря 1945 года в качестве заместителя главного инженера, а в августе 1946 года был назначен главным инженером завода. С 1953 года – исполняющий обязанности директора Гомельского стекольного завода, с 5 февраля 1954 года – директор. В 1975 году Д. Зализняк ушел на пенсию. Умер 19 июня 1989 года.

Кавалер Ордена Ленина и Ордена Октябрьской революции. Почетный гражданин города Гомеля.

Библиография

• Иванов, Д. Работал на благо завода и людей : [в поселке Костюковка (Гомельская обл.) открыта мемориальная доска памяти директора  Гомельского стеклозавода,  почетного гражданина г. Гомеля Дмитрия Зализняка] / Денис Иванов // Гомельские ведомости. – 2013. – 16 ноября. – С. 5.
  • Лось, В. Мемарыяльная дошка Дзмітрыю Залізняку : [у рабочым пасёлку Касцюкоўка адбылося ўрачыстае адкрыцце мемарыяльнай дошкі ганароваму грамадзяніну горада Гомеля, былому дырэктару Гомельскага шклозавода Дзмітрыю Васільевічу Залізняку] / Вадзім Лось // Гомельский стекловар. – 2013. – 22 ноября. – С. 1.
  • Оставил яркий след и добрую память о себе : [почетный гражданин г. Гомеля Дмитрий Васильевич Зализняк ] // Гомельский стекловар. – 2013. – 11 октября. – С. 2.
  • Сорок лет спустя : [в Костюковке установлена мемориальная доска памяти директора Гомельского стеклозавода, почетного гражданина г. Гомеля, Дмитрия Васильевича Зализняка] // Сельмашевец. – 2013. – 23 ноября. – С. 3.