Мемориальная доска Полине Осипенко в Добруше

3 Апр

Описание

Плита прямоугольной формы светло-серого цвета, расположенная на стене жилого дома на улице Осипенко. В верхней части плиты изображена медаль «Золотая Звезда», остальное пространство занимает надпись: «Улица названа в честь Героя Советского Союза, отважной лётчицы Осипенко Полины Денисовны (1907 – 1939)».

Историческая справка

Установлена в начале марта 2019 года по инициативе Добрушского районного координационного совета общественных организаций и объединений в рамках проекта по увековечиванию людей, в честь которых названы улицы г. Добруша, посвященного Году малой родины в Беларуси. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители районных организаций Федерации профсоюзов Беларуси, «Белой Руси», Белорусского республиканского союза молодежи, Белорусского фонда мира, Добрушского районного исполнительного комитета.

Полина Денисовна Осипенко (в девичестве – Дудник) (25.IX.1907 – 11.V.1939) родилась в селе Новоспасовка (ныне носит ее имя) современного Бердянского района Запорожской области Украины в многодетной крестьянской семье. По национальности – украинка.

Авиацией увлеклась благодаря первому мужу – военному летчику Степану Говязу. В 1933 году окончила Качинскую военную школу летчиков в Крыму, куда поступила со второй попытки. Служила летчиком, командиром звена в истребительной авиации. В 1935 году повторно вышла замуж за однополчанина, летчика-истребителя Александра Степановича Осипенко – будущего Героя Советского Союза и генерала.

В 1937 году П. Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полетов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелет Севастополь — Архангельск; также ее экипаж установил международный женский рекорд дальности полета по замкнутой кривой.

24–25 сентября 1938 года Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова должны были осуществить беспосадочный перелет Москва – Комсомольск-на-Амуре. Однако из-за сложных погодных условий они не нашли аэродром, а очутились с пустыми баками ближе к побережью Охотского моря. Гризодубова, будучи командиром самолета, приняла решение о жесткой посадке в лесу. Расковой был отдан приказ прыгать из самолета. Всем трем летчицам удалось в результате спастись. Кроме того, экипаж установил рекорд по дальности перелета среди женщин (6450 км), за что каждая из летчиц вскоре была удостоена звания Героя Советского Союза.

После этого П. Д. Осипенко работала инспектором по технике пилотажа, наставником пилотов-истребителей.

Полина Денисовна Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года во время учебно-тренировочных сборов. Ее прах был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади г. Москвы.

Награждена орденом Ленина (дважды) и орденом Трудового Красного Знамени.

Библиография

• Васильева, Н. В честь мировой рекордсменки / Наталья Васильева // Гомельская праўда. – 2019. – 14 сакавіка. – С. 10.
  • Ходунькова, Н. В память о героической летчице / Наталья Ходунькова // Добрушскі край. – 2019. – 13 сакавіка. – С. 7.