Памятник Пантелеймону Лепешинскому

29 Июл

Описание

Расположен в агрогородке Литвиновичи Кормянского района, на улице Лепешинского, в сквере перед Литвиновичской средней школой.

Скульптурный бюст, выполненный из бетона, на 2-метровом квадратном в плане постаменте желтого цвета, опирающемся на горизонтальную плиту. Высота – 3,2 м. В верхней части постамента – расположенная горизонтально памятная доска светло-серого цвета с надписью: «Лепешинский Пантелеймон Николаевич (14.03.1968–30.09.1944), выдающийся педагог, публицист, революционер».

Историческая справка

Пантелеймон Николаевич Лепешинский (2(14).III. (по другим данным – 29.II(12.III).1868–30.IX.1944) – российский советский политический деятель, писатель. Родился в селе Студенец Климовичского уезда Могилевской губернии (сейчас – Климовичский район Могилевской области) в семье сельского священника. В 1874 году семья Лепешинских переехала в деревню Литвиновичи Рогачевского уезда (сейчас – Кормянский район). П. Н. Лепешинский закончил Могилевскую мужскую гимназию, а в 1886 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где стал активным участником революционного движения. Неоднократно подвергался арестам, сидел в тюрьме, дважды был в ссылке. В 1898 году он вступил в новообразованную Российскую социал-демократическую рабочую партию, а в 1903 году перешел в большевистскую фракцию РСДРП. В этом же году эмигрировал в Швейцарию. Спустя два года вернулся в Россию и занимался партийной работой.

Активный участник Октябрьских событий 1917 года. В 1918–1919 годах был в составе коллегии народного комиссариата просвещения, в 1921–1924 годах — в составе комиссии по изучению истории партии и Октябрьской революции. В 1925–1927 годах — председатель ЦК Международной организации помощи борцам революции. В 1927–1930 годах — директор Исторического музея (сейчас – Государственный исторический музей), в 1935—1936 годах — директор Музея Революции (сейчас – Музей современной истории России). Автор ряда очерков и брошюр по истории КПСС.

Умер 30 сентября 1944 года. За несколько дней до своей смерти закончил роман «Борьба и творчество», над которым трудился около двадцати лет. Похоронен в Москве, в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Именем П. Н. Лепешинского названы улицы в Могилеве, Гомеле, Орше, Черикове и Пскове. С 1968 года в Литвиновичах функционирует мемориальный музей деятеля. Также имя Лепешинского долгое время носила премия Советского Союза в области публицистики.

Летом 1918 года на своей малой Родине – в деревне Литвиновичи – П. Н. Лепешинский основал школу-коммуну, помещение для которой выделили местные власти, а оборудование было доставлено из Москвы. Школа просуществовала до конца 1919 года, когда была переведена в Москву. Значительное место в образовательном процессе занимало эстетическое воспитание, а обучение сочеталось с работой. В 1973 году напротив здания школы был установлен памятник П. Н. Лепешинскому (автор –гомельский скульптор С. Адашкевич).

Библиография

• Кошалеў, М. К. Помнік Лепяшынскаму Панцеляймону Мікалаевічу (гіст., маст.) / М. К. Кошалеў, Г. М. Ярмоленка // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі : Гомельская вобласць / АН БССР, Інстытут мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору ; рэд. кал.: С. В. Марцэлеў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск : Беларуская Савецкая Энцыклапедыя, 1985. – С. 223.
  • Лепешинский Пантелеймон Николаевич // Их именами названы… : Энциклопедический справочник / Белорусская Советская Энциклопедия ; Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия, 1987. – С. 363–364.
  • Ліцвінавічы // Гарады і вёскі Беларусі : Энцыклапедыя. – Т. 1. : Гомельская вобласць. – Кніга 1 / Станіслаў Віктаравіч Марцэлеў ; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.] – Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С. 610–611.
  • На крутым павароце гісторыі : Рэвалюцыянер і педагог // Памяць : Кармянскі раён : Гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі / рэдкал.: М. Я. Дзяткоў [і інш.]. – Мінск : Беларусь, 2003. – С. 69–72.
  • Хаўратовіч, І. П. Лепяшынскі Панцеляймон Мікалаевіч // Беларуская Энцыклапедыя : Ў 18 т. – Т. 9 : Кулібін – Малаіта / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш]. – Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 1999. – С. 211.