Памятник Ивану Мележу

19 Янв

Описание

Скульптурный бюст серого цвета на высоком светлом постаменте прямоугольной формы, опирающемся на 2-хступенчатую горизонтальную плиту. В нижней части бюста сделана надпись прописными буквами (в форме автографа) «Іван Мележ». На постаменте – выпуклая горизонтальная табличка желтого цвета с надписью «Иван Мележ» крупными рельефными буквами. Расположен в деревне Глинище Хойникского района перед входом в мемориальный музей Ивана Мележа.

Историческая справка

Памятник установлен в 1983 году в деревне Глинище Хойникского района, где родился народный писатель Белорусской ССР Иван Павлович Мележ (8.II.1921–9.VIII.1976).

Иван Павлович Мележ родился 8 февраля 1921 года в крестьянской семье. В 1938 году с отличием окончил школу в Хойниках, работал в Хойникском райкоме комсомола. В 1939 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории, на первом курсе был призван в Красную армию. Летом 1940 года принимал участие в присоединении Бессарабии и Буковины. Во время Великой Отечественной войны воевал под Николаевом, Лозовой, Ростовом-на-Дону, в 1941 году был ранен. В 1942 году окончил курсы политработников и был откомандирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты. После повторного ранения И. Мележ был направлен в Белорусский государственный университет, где работал преподавателем военной подготовки. В 1945 году Иван Мележ заочно окончил филологический факультет БГУ и поступил в аспирантуру. Одновременно с учебой работал в редакции журнала «Полымя». После окончания аспирантуры работал в БГУ старшим преподавателем белорусской литературы, а также в редакции литературного журнала «Полымя», находился в аппарате ЦК КПБ.

С 1966 года секретарь, в 1971–1974 годах – заместитель председателя правления Союза писателей Белорусской ССР. Депутат Верховного Совета БССР (1967–1976). Был председателем правления Белорусского отделения общества «СССР–Франция», председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного совета мира.

Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Знака Почета, медалей. Лауреат множества государственных премий.

Умер 9 августа 1976 года в Минске.

В честь Ивана Мележа названы улицы в Минске, Хойниках, Лельчицах и Гомеле (Советский район), а также Белорусско-славянская гимназия и городская библиотека №2 в Гомеле, Мозырский драматический театр.

Библиография

• Земля Гомельская / сост. : Л.Ф. Анцух [и др.] . – Минск, 2004. – С. 105. – [иллюстрация].
  • Іван Мележ / А. Л. Верабей, В. І. Смыкоўская // Памяць : Гісторыка-дакументальная хроніка Хойніцкага раёна. – Мінск, 1993. – С. 348–350.
  • Кашпур, В. Мы – і палешукі, і чалавекі / Вікторыя Кашпур // Гомельская праўда. – 2016. – 6 лютага. – С. 3.
  • Музей пісьменніка : [ствараецца музей на радзіме І. Мележа ў Глінішчах Хойніцкаго раёна] // Камуніст Палесся. – 1977. – 31 жніўня. – С. 4.
  • Мележ Іван / А. Л. Верабей, В. І. Смыкоўская // Беларускія пісьменнікі : Біябібліяграфічны слоўнік : У 6 т. Т. 4 : Лазарук – Перкін / пад рэд. А. В. Мальдзіса. – Мінск, 1994. – С. 281–283.
  • Мележ Іван Паўлавіч / Г. С. Шупенька // Беларуская энцыклапедыя : У 18 т. Т. 10 : Малайзія – Мугаджары / Рэдкал. : Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2000. – С. 271–272.
  • Хойнікшчына : легенды, падзеі, людзі : [кніга-альбом / аўтар тэксту Д. Л. Вінаградаў ; пераклад на беларускую мову М. Н. Мінзера]. – Мінск, 2010. – 110 с. – [иллюстрация].