Мемориальная доска Виталию Клеблееву

19 Окт

Описание

Прямоугольная горизонтальная плита темно-серого цвета, расположенная на стене жилого дома № 13 на улице Юбилейной. В левой части плиты – изображение по шею мужчины средних лет, в правой – надпись, выполненная заглавными буквами светло-серого цвета: «В этом доме жил талантливый организатор и руководитель Клеблеев Виталий Антонович внес значимый вклад в развитие торговли и общественного питания Гомельщины».

Историческая справка

Торжественно открыта 25 сентября 2020 года.

Виталий Антонович Клеблеев – деятель торговли и общественного питания Гомельской области.

Родился в 1947 году в Украине в рабочей семье. Трудовой путь начал токарем на Запорожском трансформаторном заводе. В 1974 году окончил Донецкий институт торговли (сейчас – национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского), после чего приехал в г. Гомель и устроился на должность заместителя директора ресторана «Сож».

В 1979 году был назначен заместителем начальника управления общественного питания Гомельского областного исполнительного комитета, а в 1981 году возглавил его. Под руководством В. А. Клеблеева в регионе на комбинатах общественного питания активно внедрялись индустриальные методы работы с использованием средств автоматизации и электроники, активно развивалась сеть небольших и «быстрых» объектов общепита, которые располагались в ранее неиспользовавшихся помещениях. (Так в г. Гомеле появились бары «Молочный», «Витаминный», «У самовара», закусочные «Бульбяная», «Пышечная»). За впечатляющие достижения в сфере торговли Виталию Клеблееву предложили занять должность заместителя министра торговли СССР, но он отказался.

В 1990-е годы возглавил созданную им же первую в Беларуси областную хозяйственную ассоциацию общественного питания, а в 1995 году – воссозданное управление торговли, общественного питания и потребительских товаров облисполкома. В 1997–2004 годах занимал должность заместителя председателя облисполкома, на которой курировал 12 отраслей экономики региона. В 2004–2012 годах возглавлял Гомельское областное управление Фонда социальной защиты населения.

Библиография

• Смирнова, И. Он придумал бары «Молочный», «Витаминный», «У самовара» и «Пышечную» / Ирина Смирнова // Гомельская праўда. – 2020. – 26 верасня. – С. 2.
  • Тимофеева, К. Навечно в памяти / Карина Тимофеева // Гомельские ведомости. – 2020. – 26 сентября. – С. 3.