Чунихин Сергей Антонович

17 Янв

Описание:

Мемориальная доска академику Чунихину Сергею Антоновичу находится на улице Кирова 32а в городе Гомель. Этот объект привязан к объекту Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого. На доске имеется надпись: Математик Чунихин Сергей Антонович академик, профессор. Работал в Гомеле с 1953 по 1985 г. Здесь же расположен барельеф ученого.

Выдающийся советский алгебраист, академик АН БССР Сергей Антонович Чунихин, основатель алгебраической школы в Гомеле родился 21 сентября 1905 года в семье врача. В 1929 г. закончил Московский университет. В течение 12 лет московского периода жизни он прошел ступени от ассистента до заведующего кафедрой (несколько лет он одновременно заведовал кафедрами математики двух московских вузов). В 31 год Сергей Антонович защитил докторскую диссертацию. Затем – 12 лет томского периода. В Томске он заведовал кафедрами в Институте инженеров железнодорожного транспорта и в университете.

В 1953 г. С.А. Чунихин переехал в Гомель, где заведовал кафедрой математики в только что открытом Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта. К тому времени он был уже известным ученым. Гомельский период жизни и деятельности Сергея Антоновича был самым продолжительным (33 года) и самым плодотворным. Именно здесь он основал Гомельскую алгебраическую школу, широко известную не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. В Гомеле С. А. Чунихин написал две трети своих научных работ, в том числе в 1964 г. монографию «Подгруппы конечных групп», переведенную в 1969 г. за рубежом на английский язык. Именно в Гомеле он подготовил 25 кандидатов наук, а четверо его учеников стали докторами наук. Наконец, нельзя не отметить его научно-организационную и педагогическую деятельность: кроме кафедры математики в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта он основал кафедру алгебры и геометрии в педагогическом институте, а затем в университете, создал академическое учреждение (гомельское отделение Института математики АН БССР) и в течение ряда лет был его руководителем. Дважды (1968 и 1975 гг.) в Гомеле проходили всесоюзные алгебраические конференции; председателем оргкомитета которых был С. А. Чунихин.

Академик И.М. Виноградов и член-корреспондент АН СССР И. Р. Шафаревич высоко ценили научную деятельность С. А. Чунихина и, когда в 1969 г. он избирался академиком АН БССР, они дали блестящие отзывы. Отзыв И. Р. Шафаревича заканчивался такой фразой: «Зная состав Белорусской Академии наук в области математики, нельзя сомневаться, что избрание С.А. Чунихина академиком Белорусской ССР поднимет ее уровень».

В своих научных исследованиях С.А. Чунихин затронул многие разделы теории конечных групп, которая по его образному выражению «всегда была трамплином и творческой лабораторией для алгебры в целом». Говорить об оценке научной деятельности С.А. Чунихина лучше всего цитатами из высказываний выдающихся математиков. Академик И.М. Виноградов: «Им создан метод p-свойств конечных групп, впервые были найдены универсальные методы факторизации конечных групп. Новое направление составили также его исследования по теоремам типа Силова».

Академик В.М. Глушков, член-корреспондент АН УССР С.Н. Черников: «Его исследования в классической области алгебры во многом определились задачей определения условий, при выполнении которых делитель порядка группы является порядком ее подгруппы. Здесь ему принадлежат многие фундаментальные понятия и результаты».

Академик А.И. Мальцев: «В течение многолетней научной и педагогической деятельности С.А. Чунихин внес большой вклад в развитие советской алгебраической науки и в подготовку кадров специалистов высшей квалификации».

Заслуги С.А. Чунихина отмечены тремя орденами, четырьмя медалями, пятью почетными грамотами Верховного Совета БССР, ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки БССР».

29 октября 1985 г. С.А. Чунихин скончался. В день его рождения 21 сентября 1995 г. в Гомеле проходила международная конференция «Алгебра и кибернетика», специально посвященная его памяти. Конференция собрала большое число участников (только докторов наук было 33: из Беларуси, России, Украины, Польши, США). На здании, где работал С.А. Чунихин, установлена и торжественно открыта мемориальная доска. Память о Сергее Антоновиче Чунихине живет в делах и сердцах знавших его и работавших с ним.

• Сергей Антонович Чунихин: биобиблиогр. указ.- Гомель, 1995.
  • Шеметков Л.А. Сергей Антонович Чунихин (1905-1985) / Л. А. Шеметков // Изв. АН Беларуси. Сер. физ.-матем. наук.- 1996.- №3.
  • Шеметков, Л. Слово о Чунихине /Л. Шеметков //Известия ГГУ им. Ф. Скорины.- 2006.- №3(№36.).- С.4 -7.
  • Кохно, А. С алгеброй на ты /А. Кохно //Гомел. праўда.- 2011.-15 сак.- С.4.- фото.
  • Чернявский, Д. Гомельский математик с мировым именем /Д. Чернявский //Гомел. ведомости.-2011.- 24 февр.- С.3.