Пиревичский храм Всех Святых

4 Янв

деревня Пиревичи, 1902 год

Описание:

Церковь Всех Святых в Пиревичах, Жлобинского района относится к числу самых красивых и величавых в Беларуси. Построена из красного кирпича. Внутренняя площадь храма — почти 500 квадратных метров, толщина стен — более одного метра. Здесь самый большой алтарь в Гомельской епархии. В церкви идеальная акустика. Построена в 1902 году в неорусском или «московском стиле». Пиревичская церковь относится к числу архитектурных памятников Беларуси. Она имеет вытянутую крестообразную композицию, в которой доминирует огромный по размерам куб молитвенного зала, украшенный парапетом из кокошников и увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Заимствованные из арсенала древнерусского зодчества врезные колонки, закомары, кокошники, аркатурные фризы, килеобразные наличники окон наделяют храм импульсивной ритмикой. Входы в церковь с трех боков. Главный вход оформлен большим кирпичным крыльцом с арочными проемами, по бокам два крыльца с навесами, размещенными под углом к оси здания. Нижние части стен облицованы керамической плиткой. Богослужения здесь начались летом 1903 года и почти не прерывались даже в богоборческий советский период.

Историческая справка:

Из истории храма известно следующее. Основные расходы по его строительству взяла на себя местная помещица, вдова тайного советника Александра Алексеевна Рогович. Она же выделила и землю для храма. В те годы доверенным помещицы был Леонид Алексеевич Спытков. На него и выпала большая часть забот по организации строительства. В начале XX столетия численность населения в Пиревичах составляла 1100 человек. Поэтому строительство церкви было насущно необходимо. В числе первых священников новооткрытого прихода были отец Леонтий Глинский, отец Павел Керножицкий. Последний в 1920-х годах служил в Гомельском кафедральном соборе святых Апостолов Петра и Павла и был репрессирован властями за верность епископу Гомельскому Тихону (Шарапову), поставленному сюда Святейшим Патриархом Тихоном. До революции православный храм в Пиревичах был настоящим центром духовной жизни. Местные жители шли сюда не по принуждению — это была потребность их христианских душ. После революции Пиревичский храм был закрыт. Случилось это в 1930-х годах (еще раньше, в 1920-х годах, с церкви были сброшены колокола). Свободное от богослужений здание использовали как склад колхозного имущества. В войну храм пострадал. В частности, снарядом была разрушена колокольня. Возобновились богослужения в Пиревичах в 1944 году, после того как из этих мест были изгнаны оккупанты. Местный приход тогда возглавил иеромонах (позднее — игумен) Мануил (Сивенков), который прослужил здесь до 1953 года. В период с 1953 по 1980 годы в Пиревичах сменилось немало настоятелей. В их числе известные в Белоруссии священники Николай Кныш, Василий Ринкевич, Михаил Мандрик, Евгений Вейго. Помнят до сих пор местные жители и поминают добрым словом и протоиерея Александра Дзичковского. Время его служения в Пиревичах — 1959-1965 годы. Отец Александр вместе с матушкой воспитал десять детей, пятеро его сыновей тоже стали священниками (старший, отец Геннадий, ныне настоятель кафедрального Свято-Духова собора в Минске). Двадцать лет (с 1980 по 2000 год) Пиревичский храм возглавлял протоиерей Евмений Малец (ныне за штатом). Это своего рода рекорд за более чем столетнюю историю местной православной общины. Нелегким и во многом поучительным был жизненный путь этого священника. Родился он на Полесье, в крестьянской семье. Долгое время работал пастухом. Среди своих односельчан выделялся глубокой верой в Бога. На долю отца Евмения выпало немало хлопот по возрождению своего храма. Именно при нем была проведена реставрация разрушенной в годы войны колокольни. Произошло это в середине 1990-х годов — к 95-летию храма. В 2000 году Пиревичский приход возглавил новый настоятель — протоиерей Василий Михайловский. Сейчас он весь в хлопотах по капитальному ремонту храма.

Библиография:

  • Шуканов, Н. Пиревичский храм Всех Святых: [Жлобинский р-он] / Николай Шуканов. – Информобзор. – 2003. – 31 окт.
  • Шуканов, Н. Восстановить первоначальный вид Пиревичского храма: [Пиревичская церковь Всех Святых (Жлобин)] / Н. Шуканов // Новы дзень. – 2007. – 7 жн. – С.4.
  • Комова, М.А. Памятники церковной архитектуры: Всехсвятский храм в д. Пиревичи Жлобинского района (1902) / М. А. Комова // Православная энциклопедия. Т. XII / Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М., 2006. – С. 19.
  • Міцянін, А. А. Усясвяцкая царква // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць. — Мн., 1985. — С.180.