Митрофан Викторович Довнар-Запольский

17 Янв

Описание:

Памятник у здания Речицкого районного лицея был установлен в июле 1997 года к 130-летию со дня рождения Довнар-Запольского. Скульптор В. Янушкевич, автор проекта Э. Агунович. Бюст изготовлен из бронзы.

Митрофан Викторович Довнар-Запольский (14.06.1867 — 30.09.1934) – белорусский историк, этнограф, фольклорист, экономист, основоположник белорусской национальной историографии. Доктор исторических наук (1905), профессор (1902).

Родился в семье служащего из мелкопоместного шляхетского рода герба Побог в Речице (Минская губ.).

Учился в народном училище ст. Барановичи, школе г. Пловдива (Болгария), народном училище г. Речица, прогимназии г. Мозыря, а также в 1-й городской гимназии Киева, из которой был отчислен весной 1888 «за предосудительное и вредное поведение, выразившееся в чтении найденных у него книг преступного содержания», а именно поэмы Т. Шевченко «Мария», письма к А. Герцену и эмигрантского сборника «Громада».

М. Довнар-Запольский ставит перед собой нелёгкую задачу — создать научное сообщество для расширения знаний о прошлом и настоящем Беларуси, а в дальнейшем открыть белорусский университет.

1889 – поступает на историко-филологический факультет Киевского университета, который успешно окончил; ученик В. Б. Антоновича.

1896-1898 годах служил в Московском архиве Министерства Юстиции.

1898-1901 годах работал в Московском, в 1901-1919 — в Киевском университетах. Создал в Киеве свою научную школу.

1905 – открывает в Киеве высшие женские вечерние курсы и высшие коммерческие курсы, преобразованные затем в коммерческий институт. Сотрудничал с газетами «Белорусское слово», «Белорусское эхо», «Вольная Беларусь», 25 марта 1918 года в Минске было объявлено о создании Белорусской народной республики (БНР). Довнар-Запольский активно включился в происходящее, и в марте 1918 вошёл в состав комиссии правительства БНР по открытию первого белорусского университета. После разгрома БНР работа по созданию университета в Минске остановилась, многие учёные уехали в эмиграцию. М. Довнар-Запольский издал в это время брошюру «Основы государственности Беларуси». Книга была издана на белорусском, английском, немецком, польском, русском и французском языках, но долгие годы была запрещена и вышла в свет только в 1990 году.

1925-1926 – заведующий кафедры истории Беларуси в Белорусском государственном университете. С осени 1926 работал в Москве, где скончался в 1934 году. Похоронен на новом Донском кладбище, в центральном зале бывшего главного здания Донского крематория.

С 1997 года в Речице в память об ученом проводится Международная научная конференция «Міжнародныя Доўнарскія чытанні».

• Януш, Ю. Даследчыку «Асноў Дзяржаўнасці Беларусі»: [М. Доўнар-Запольскаму адкрыт помнік у Рэчыцы] / Ю. Януш // ЛіМ. – 1997. – 18 ліпеня.
  • Памятник – историку: [М. Довнар-Запольскому открыт в Речице] // Советская Белоруссия. – 1997. – 17 июля.
  • Васільева, І. На Радзіму вярнуўся ў бронзе: [адкрыт помнік М. Доўнар-Запольскому: Рэчыца] / І. Васільева // Дняпровец. – 1997. – 8 ліпеня.
  • Ён Рэчыцу праславіў між народамі: [пра помнік Мітрафану Доўнар-Запольскаму ў Рэчыцы] // Дняпровец. – 2013. – 7 верасня. – С. 12.